sábado, 26 de junio de 2010

LEAVING SOUTH-AFRICA: Estados Unidos - Ghana (By Batt )

Fue Johannesburgo el escenario de el segundo partido de octavos de final.La selección de Ghana, única sobreviviente del continente negro en el Mundial, mantiene vivo el sueño africano con una agónica victoria en el alargue sobre Estados Unidos, al que expulsa del torneo por segunda edición consecutiva. Estados Unidos venia con sed de revancha por el Mundial de Alemania 2006, cuando Ghana le gano 2-1 y los mandó a casa en primera fase.

Los dos equipos fueron al ataque desde el inicio del partido y a los 5 minutos, Prince Boateng agarro la pelota en la mitad de la cancha, corrio por la izquierda, paso a su marcador y al toque de entrar al area le pego con alma y vida. Tim Howard se olvido de tapar el primer palo y la tuvo que ir a buscar adentro. Locura de los africanos en el campo y en las tribunas.
Estados Unidos se encontro nuevamente con la necesidad de levantar un partido y siguio llendo al frente con cierta desesperacion. En la platea el Presidente Bill Clinton muy preocupado por el resultado parcial amenazaba con quitarse la vida.

Ghana entraba gratis por los dos costados, especialmente por la izquierda con Prince Boateng. Los africanos se tranquiizaron un poco despues del gol y se retrazaron pero continuaron teniendo la pelota. Bradley cambió a Clark por Edu a los 30 minutos tratando de reforzar el ataque y a los 35 minutos Robbe Findley queda solito frente al arquero, pero Kigston fue mas rapido y la saco con la pierna izquierda. Hubo alguna que otra jugada de peligro pero solo por errores defensivos. Asi se fue el primer tiempo con los yanquis perdiendo 1-0. Estados Unidos salio con todo en el segundo tiempo y tuvo la oportunidad de empatar en el minuto 47. Feilhaber, que reemplazo a Finley, remató casi en el área chica pero Kingson evito el empate. USA atacaba sobre el área ghanesa con Landon "The Candidate" Donovan mucho más activo, lanzando buenos centros desde los dos costados como nos tiene acostumbrados. En la platea junto al queridisimo Clinton, Mick Jagger apoyando al equipo americano, governado por la desesperacion, arañaba las paredes del estadio.

De tanto ir al frente los yanquis tuvieron su recompenza en el minuto 61.Dempsey cae fusilado en el área y Donovan con un tiro al palo izquierdo del arquero puso el 1 a 1. Luego del empate los americanos tuvieron una chance clarisima en los pies de Jozi Altidore que no pudo aprovechar y por lo tanto a los 90 minutos reglamentarios, se jugaron 30 mas de alargue,por primera vez en esta copa del mundo.

VENDO O PERMUTO: ERROR DEFENSIVO POR 23 PASAJES AEREOS DIRECTO A LAX.

Y los yanquis fueron los primeros en responder el aviso ya que al tercer minuto de prorroga, despues de un pelotazo largo, Gyan a la carrera le gana a los centrales yanquis y saco un fuerte zurdazo que el ex arquero del Manchester no pudo retener. El gol es festejado en todas partes del mundo, especialmente en Irak, Iran, Afghanistan, y todos esos lugares enemigos de los yanquis.

Ghana correctamente decidio defender el resultado peleando en la mitad de cancha y solo recibio un par de pelotazos cruzados sin ningun riesgo para su arco. Asi USA se despide del continente negro y se vuelve pa' casa, todo lo contrario a su rival que el proximo viernes tendra que enfrentar a cachabacha y Cia.

Lo Bueno: Podria decirse que el partido si bien no tuvo equipos " historicos" fue un tipico encuentro de octavos de final a todo o nada.

Lo malo: Que perdio Estados Unidos y me quedo sin equpo para hacer review, cosa que aunque no lo parezca, me tome muy en serio.

La figura: El arquero Ghanes Richard Kingson. Fue determinante la seguridad de este individuo bajo los tres palos para la victoria africana.

No puedo evitar un comentario del partido de mañana contra Mexico: " VAMOS ARGENTINA CARAJO"