miércoles, 14 de julio de 2010

El Real Madrid se quiere cortar los huevos

El sueño termino, Holanda derroto 3 a 2 a Uruguay y se metio en la final del mundial. Un partido polemico que dejo a la seleccion "naranja" a un paso de coronarse campeon del mundo por primera vez. Pero ademas de los uruguayos, hay alguien mas a quien le duele mucho esta victoria holandesa...el Real Madrid. Hinchada y dirigentes se deben estar preguntando en este momento como pudieron dejar ir jugadores como Arjen Robben y Wesley Sneijder (ambos figuras claves en la seleccion de Holanda) si bien este partido no fue de los mejores, ambos fueron decisivos, aparecieron una vez cada uno e hicieron 2 goles, ademas Sneijder es uno de los goleadores del mundial con 5 tantos junto a Villa de España, se discute que algunos de los goles del 10 holandes fueron "de rebote" pero la Fifa se los dio a èl. Desde que el Madrid los dejo ir, estos jugadores tuvieron una carrera perfecta, ambos son campeones de las ligas en las que juegan,Robben en el Bayern Munich (Alemania) y Sneijder en el Inter (Italia), campeones de las copas locales y los dos llegaron a definir con sus clubes la final de la Champions League de la que se corono campeon Sneijder con el Inter. Sumado a esto, el domingo pueden ser campeones del mundo invictos, siendo figuras y uno de ellos goleador del mundial... les salio redondito no? (a los del barsa).
Hay que tener en cuenta tambien otro "detalle" que afirma aun mas el titulo de esta reviu y es que su estrella, el jugador "mas ezpecial que haxais bisto xamas" no tuvo un muy buen mundial que digamos, por no decir que su rendimiento fue lamentable, y se encamina a ser un nuevo fracaso para los "merengues"
Pero dejando de lado todo esto, pasemos al analisis de este partido que nos dejo afuera del sueño de la final.

Una semifinal al limite:
Ambos equipos llegaban con bajas para el encuentro disputado en Ciudad Del Cabo, por el lado de Uruguay a la ya conocida baja de Suarez por expulsion se sumaba la de Fucile por doble amarilla y Lugano tambien por Lesion. En Holanda por doble amarilla no jugaban ni De Jong ni Van Der Viel.
El partido comenzo parejo, muy trabado y disputado en la mitad de la cancha

no habia un dominador claro, hasta que en el minuto 17, Gio Van Bronckhorst (que anuncio que se retira este domingo luego de la final) saco un disparo de otro partido, un tremendo remate al angulo, que hizo inutil el esfuerzo de Muslera. La pelota dio en la parte superior del palo e ingreso. Holanda pasaba a ganar el partido y tuvo un par de ocasiones mas para aumentar, era su mejor momento en la cancha.
El romance con la Jabulani:
Mas que favorecer a Uruguay, a esta altura ya parece que el polemico balon del mundial favorece a 1 solo jugador, Diego Forlan:

Hacia ya unos minutos que Uruguay tenia el dominio de la pelota y mediante un disparo desde afuera del area del mejor jugador celeste, llegamos al empate. El tiro de Zurda, el tipico efecto "imprevisible" de la Jabulani y la floja reaccion de Steckelemburg, permitieron el grito de gol uruguayo. Varios holandeses se miraban incredulos, preguntandose como era posible que solo Forlan (ademas de los japoneses) pudiera hacer goles de afuera del area... y es que si nos ponemos a repasar, en el gol contra Sudafrica y hasta en el partido anterior con Ghana, el delantero uruguayo se ve favorecido con el efecto. Cuidado Zaira! parece que la Jabulani esta bastante encariñada con Diego...
La rafaga Holandesa:
Con el resultado de 1 a 1 nos fuimos al descanso. Al comenzar el segundo tiempo el partido volvia a presentarse parejo y hasta en un momento parecio que Uruguay tenia bien controlado a su rival, pero en 3 minutos todo iba a cambiar.
Antes un pelotazo que cae en el pie de Van persie, este asiste a Van Der Vaart (que pude ver por ahi que es el nuevo preferido de Ies... pobre Gourcouf) y su remate es controlado por Muslera en lo que era un anuncio de lo que se venia.
A los 24 minutos una pelota que le queda por derecha a Sneijder, de flojo partido hasta el momento pero asi son los buenos jugadores, la tocan una vez y adentro...el tiro se desvio en Victorino, pega en el palo y entra y se convierte en el segundo tanto del equipo Europeo. En esta jugada puntual se reclama un off side de Van Persie que claramente participa de la jugada porque si bien no la toca, obstaculiza la vision del golero, pero como no es una posicion adelantada evidente, es bastante discutible.
Todavia no habiamos asimilado este tanto, cuando 3 minutos despues un centro de Kuyt cae en la cabeza de Arjen Robben, la otra gran figura Holandesa, que mediante ese perfecto golpe de cabeza convertia el 3 a 1.

El cabezaso bien dirigido a una punta, pego en el palo y luego ingreso, ante un Muslera que solo se quedo mirando. En 3 minutos el partido se nos escapaba, todo empezaba a tornarse color naranja, Uruguay se descontrolo y los Europeos tuvieron un par de contraataques que no aprovecharon para convertir el cuarto.
La distraccion de Muslera:
En el partido con Ghana pudimos ver como luego del penal errado por Gyan, y antes de cada penal pateado enla tanda de definicion, Muslera tocaba y besaba los palos del arco. Ysi vamos mas atras en el tiempo, en los octavos de final contra Corea, tambien lo hizo en un tiro libre del conjunto asiatico que pego en el palo. Hcemos referencia a todo esto, porque hoy los 3 goles de Holanda dieron en el poste antes de ingresar... entonces porque cambio nuestra suerte? Tras declaraciones luego del partido con Ghana, Muslera afirmo que siempre le rezaba a los palos para que le den suerte, entonces viendo esto, solo le podemos adjudicar la culpa a Muslera y es que en ningun momento le vimos rezandole a los palos de Ciudad del Cabo, quizas si lo hayan hecho los holandeses, pero es un final muy triste para la relacion entre el golero uruguayo y los palos.

El final a la Uruguaya:
Holanda era claro dominador, ya merecia el 4to tanto. Uruguay perdido en la cancha por la salida de Forlan (Lesion) salio en busqueda de un milagro. Ya en tiempo cumplido, un tiro libre de Gargano que se la pasa corta a Maxi Pereira y este saca un remate cruzado de Zurda que se mete en el arco de Steckelemburg y era el 2-3. Este era el final que mereciamos... no solo los uruguayos, sino el mundo del futbol. Como siempre... a sufrir, pero esta vez no era para aguantar un resultado como en los partidos anteriores, esta vez teniamos que salir en busca de ese resultado para llevar el partido a un alargue. El arbitro de Uzbekistan habia adicionado 3 minutos y Uruguay salio con todo, con mas fuerza y ganas que futbol en busca del empate.
En esos 3 minutos que al final terminaron siendo 5, metimos a Holanda bajo su arco, sin ninguna chance clara para empatar, solo a puro centro que todos eran despejados por la defensa de gran trabajo en esos ultimos minutos. Asi llego el final, el final del partido, el final de un sueño el de volver a ver a Uruguay en una final luego de 60 años. Tendremos que esperar, quien sabe cuanto, pero nos vamos con la cabeza bien en alto, con una actuacion digna,que nadie la esperaba y dejando todo en el partido decisivo cuando estabamos perdiendo.
Holanda nos gano bien por 3 a 2 y es justo finalista del mundial.